Minggu, 23 Juni 2013

Proposal Bisnis

Proposal
logo_gunadarma-300x298.jpg
bisnis
mie  ayam

Nama                  : moh.  agung  dharmawan
Npm                      : 14611552
kelas                 : 2 sa01
mata  kuliah  : kewirausahaan
A.  PENDAHULUAN

    1. Latar Belakang
           Mie merupakan makanan yang berasal dari cina.Aneka hidangan dari mi digemari di Indonesia . Salah  satunya mi ayam.Mi ayam dapat di jual mengunakan gerobak dorong . Menempati kios sederhana ,ruko ,hingga skala restoran.Belakangan semakin banyak variasi makanan ini Penambahan bahan seperti bakso,pangsit,ceker,hingga jamur membuat makanan ini tidak pernah berhenti digemari. Penjual mi ayam biasanya tidak membuat mi sendiri ,tetapi membelinya di pasar  tradisional atau langsung ke produsen. Mi untuk membuat mi ayam biasanya di jual dalam wadah plastik untuk isinya sekitar enam buah.Bentknya bulat,padat,dan kering . Beratnya sekitar setengah kilogram. Untuk harganya berkisar Rp.6.000-10.000.
    2. Tujuan
1. Untuk memperkenalkan berbagai variant dari mie ayam buatan saya.
2. Dapat menjaga kelangsungan usaha dan mengembangkannya.
B. ASPEK PASAR DAN PEMASARAN

     1. Pemasaran
              Pangsa pasar ini sangatlah jelas yakni para pencinta mie dan variantnya. mie ayam ini juga dapat disajikan untuk acara-acara resmi maupun untuk acara tidak resmi. Biasanya mie ini tidak hanya dapat di konsumsi oleh kalangan atas saja tapi mie ini dapat di konsumsi oleh berbagai kalangan,karena harganya yang cukup terjangkau sehingga dapat dijangkau oleh keuangan mereka. Tapi untuk promosi bulan pertama kami akan memberikan discount 5% bagi para pembeli .
      2. Produk
                Untuk produk yang saya tawarkan di sini adalah produk mie ayam rendah kalori sehingga mie ayam ini dapat di konsumsi oleh orang-orang yang memiliki darah tinggi dan sangat cocok untuk orang yang ingin diet.
      3. Strategi pemasaran
                Melakukan pemasaran secara langsung dengan pamflet, pembagian brosur di jalan, pemasaran secara online, maupun hanya dari mulut ke mulut.


      4. Keunggulan
                Rasanya yang benar-benar mantap,nikmat,lezat, selain itu rendah kalori dan harganya pun tidak membuat kantong kering sehingga dapat dikonsumsi oleh berbagai kalangan.


C. SDM
        Untuk pegawai, tidaklah terlalu sulit mencarinya karena tidak diperlukan keahlian khusus. Tetapi meskipun demikian, harus kita memilih karyawan yang mau bekerja keras dan tidak malas. Sebagai imbalan, kita bisa memberikan gaji atau upah bonus tiap bisa menyelesaikan dalam 1 hari.

Perlengkapan usaha yang harus di sediakan  :
-          Perlengkapan usaha mie ayam antara lain gerobak  atau  etalase aluminium, peralatan masak ( kompor dan tabung gas ,panci, dan saringan mie ) , peralatan makan (mangkuk,sendok,garpu ,gelas) , perlengkapan yang lain-lain ( wadah saus,kecap, dan sambal , dan wadah tisu ) ,serta meja dan kursi secukupnya.

A.  Biaya Investasi
Meja dan kursi                                                                        =  Rp.     500.000,00
Gerobak atau estalase                                                           =  Rp. 2.000.000,00
Peralatan masak                                                                  =  Rp. 1.200.000,00
Peralatan makan                                                                  =  Rp. 1.200.000,00
Perlengkapan lain-lain                                                         =  Rp.    200.000,00  
Total investasi                                                                      =  Rp. 5.100.000,00
B.  Biaya operasional per bulan                             
1.  Biaya Tetap
Penyusutan meja dan  kursi 1/60 x Rp 500.000             =  Rp.      8.300,00
Penyusutan gerobak atau estalase 1/60x Rp.2.000.000  =  Rp.    33.300,00
Penyusutan perlatan masak 1/36 x Rp.1.200.000                   =  Rp.    33.300,00
Penyusutan perlatan makan  1/24x Rp.1.200.000                   =  Rp.    50.000,00
Penyusutan perlengkapan lain-lain  1/12 x Rp 200.000 =  RP.    16.700,00
Sewa tempat                                                                                 =  Rp.  400.000,00
Total biaya tetap                                                               =  Rp.  541.600,00
2.   Biaya  Variabel
Mi(3kgxRp.9000/kgx30 hari )                                          =  Rp.  810.000,00
Ayam (1 ekor xRp.20.000/ekorx30 hari     )                   =  Rp.  600.000,00
Sawi dan bambu (Rp.10.000/harix 30 hari )                  =  Rp.   300.000,00
Kecap (Rp 8.000/3 hari x 10 hari )                                   =  Rp.     80.000,00
Gas (Rp.13.000/3 hari x 10 hari )                                    =  Rp.   130.000,00
Listrik,kebersihan dan keamanan                                    =  Rp.     60.000,00
Total biaya variabel                                                           =  Rp. 1.980.000,00
TOTAL BIAYA OPERASIONAL                                                          =  Rp. 2.521.600,00
C.  Penerimaan per bulan
Penjualan mie ayam
30   Mangkok x Rp.5.000/mangkukx 30 hari            =  Rp.   4.500.000,00
D.  Keuntungan per bulan
keuntungan                                                 = total peneriman – total biaya operasonal
                                                                      = Rp.4.500.000 - Rp.2.521.600
                                                                       = Rp.1.978.400
E.  Revenue cost ratio (r/c)                     
R/C                                                                 = Total penerimaan : total biaya operasional
                                                                       =  Rp 4.500.000:2.521.600
                                                                       = 1,78
F.   Pay back period
pay back period                                            = (Total biaya  investasi : keuntungan )x 1 bulan
                                                                       = (Rp.5.100.000:Rp.1.978.400x 1 bulan
                                                                       = 2,6 bulan




Tidak ada komentar:

Posting Komentar